中心首页  中心简介  信息公告  文件制度  服务指南  工作动态 
西安美术学院信息化建设三年规划(2012-2014)
 

一、 校园网基本情况

西安美术学院校园网于1999年开始建设。2002年,对学院全面进行校园网建设。同时他也是国家“西部大学校园计算机网络建设工程”的一部分。

“西部大学校园计算机网络建设工程”项目是经国务院批准,国家计委批复立项,由教育部组织实施的重点建设项目。西安美术学院作为西北地区重要的一所高等艺术学府,获得300万经费,其中集中采购部分为202万,包括网络设备、服务器、UPS电源和网络教室等内容;非集中采购部分为98万,包括综合布线、主干光缆布线、多媒体教室、软件、系统集成费和CERNET接入费用等内容。学院为校园网的建设自筹经费80万元。用于校园网资源的补充。

2007年学院对现有网络设备进行的重点改造和升级。

我院校园网现综合布线100M到桌面信息点有2500余个,楼宇光纤汇聚层有14处。出口接入教育网和中国电信网,接入带宽分别为100M和200M。支持IPV4网络协议。

西安美术学院校园网工程是实现全面素质教育和创新人才培养的基础条件。特别是我院作为中国西部影视动画基地,校园网在承担对内对外远程教育和信息化资源共享方面起到了尤为重要的作用。

通过西安美术学院计算机网络工程的实施,不仅使西安美术学院进入到全球网络平台,更重要的是有利于东西部教育资源共享与合作,有利于现代远程教育信息化的根本途径。丰富多彩、健康清新的校园网络文化将成为学院培养学生思维方式、道德品质、创造能力的新环境,成为面向全体学生,培养全面发展的高素质人才的崭新平台。

建设西安美术学院校园网络,创建丰富多彩的校园网络文化对于转变陈旧教育思想和观念,促进教学内容、教学方法、教学结构和教学模式的改革,加快实现教育和教育管理手段的现代化有决定性作用,尤其是对于深化高等教育改革,提高高等教育质量和效益,培养"面向现代化,面向世界,面向未来"创新人才更深远的意义,因为21世纪既有来自高科技的挑战,又有来自生态系统、道德危机、情感危机等系列全球性重大问题的挑战。我们通过校园网络文化建设来培养学生具有未来社会所必需的品格、能力、思维与行为方式,不仅是改革教育模式的制高点,更是提高国民素质水平的基础步骤。

二、 规划概况和需求信息

近年来,随着校园不断的扩建和提升和信息技术的发展,我院目前校园网设备已不能满足需要,继续扩建和升级,这样才能确保校园信息化建设的正常进行。

这次建设的有校园网综合布线、网络设备升级和增加、网络在校园网中的应用、校园网中心机房的安全防护建设、网络教室的升级。

随着校园信息化的逐步深入,学校的各项主要业务都依赖校园网进行,校园网的稳定与否直接影响到学校各项基本业务的正常运转。而近年来,随着校园网用户的不断增加,网络规模逐渐扩大,现有网络也随之出现了一些问题,如校园网内网的安全问题、网络出口P2P流量控制问题、网络用户管理问题、网络设备管理问题、IPv6支持问题、无线网络应用问题……

本项目包含了校园网基础设施改造建设、校园网用户管理计费系统建设、无线网络建设、网络管理系统建设等。项目建成后,将使学校校园网全面支持IPv6双栈协议、支持无线校园网络、支持统一网络认证、支持智能稳定的安全防护体系,使全校的信息化基础建设上到一个新的台阶。

1、综合布线:

(1)已综合布线区域:以网络中心(地处1号教学楼)向整个主校区已建楼宇辐射。校园网出口:教育网10M、中国电信200M;校园网主干:由网络中心向其它楼宇辐射1000M光纤,辐射(1、2、3、4号教学楼、图书馆、老公寓楼、综合楼、学生公寓1-5号楼、教师公寓1-8号楼);楼宇内100M接入房间,接入信息点为2600个;

(2)未综合布线区域(主要是新建楼宇和校区):临潼校区校园网建设,接入信息点约600(100M),校园内光纤((1000M))辐射约5公里,13段多模光纤为校区主干;临潼校区向主校区网络中心接入,长度为50公里,1000M,需要通过城域网相链。

2、校园网网络设备:

(1)校园网交换设备:核心设备:H3C9508;楼宇设备:北电1724T16台,H3C50002台,CISCO WS-C3560-24TS2台;接入端交换机,神州数码3726S共106台(购买时间2003年),神州数码3926C共16台(购买日期2007年),华为Ls-s2403H-Ei共7台(购买时间2006年);这次项目拟将核心设备H3C9508放置在临潼校区,作为临潼校区的核心设备,新增一台核心设备应用于主校区主机房。逐步更换升级汇聚北电1724T16台设备和接入神州数码3726S设备。新增网络设备并将网络覆盖达到100%。

(2)服务器设备:浪潮NE120服务器6台(购买时间2003年),浪潮NE360服务器3台(购买时间2003年),曙光天阔S230服务器1台,IBM-X3610服务器1台,IBM-X3650服务器2台,IBM-X3850服务器2台,HP-服务器3台,HP阵列柜1台9T存储量。

(3)校园网安全设备和管理设备:

防火墙(双路设备,含教育网和电信双路管理)、流量控制、防病毒管理(可管理设备3000)、网络管理(可管理设备200台网络设备)。

3、校园网应用

服务器建立应用,DNS、防病毒管理(3000户)、网站、流控、计费、计费管理、办公自动化、学费网查、VOD视频点播、多媒体库、邮件(2000户)、网络管理、数据库、BBS等。

4、机房设施:

(1)主校区网络机房的新建:

随着校园扩建和工作量的增加,现有主机房已不能满足网络中心建设的需求,现在需要搬迁重建,需要重建的设施有:扩建UPS电源、机房防雷电防火消防安全设施、空调降温设施等。

(2)临潼校区核心机房的新建:

对新建分校区的网络机房的安全防护建设,需要重建的设施有:扩建UPS电源、机房防雷电防火消防安全设施、空调降温设施等。

(3)新增楼宇2级机房的建设。

5、网络教室的建设:

网络中心原有网络教室,始建于2002年,能容纳100人员上网或教学。作为艺术学院的教学内容,需要对计算机配置(尤其是显示设备的像素的速度要求较高),原有设备已不能满足进行各种平面设计、影视动画设计和三维立体设计的需求。根据目前学院教学发展需求,需要升级现有网络教室。

三、 主要建设内容

1、校园骨干网络改造

校园网用户在几年内已经发展到了目前3000余用户的规模,网络用户规模翻了几番,新扩建的校区和楼宇,亟待解决网络覆盖及网路利用、应用问题。西安美术学院是艺术类本科院校,相关教学离不开多媒体视频和音频技术(多媒体教学),教学、生活应用的不断更新也使得用户的流量和带宽需求比原来增大几十甚至数百倍!所以对校园网接入设备、骨干设备提出了苛刻的要求和严峻的挑战。接入层交换机不支持基于音视频的组播技术使得新的教学手段难以有效开展。

拟通过校园网骨干设备的改造升级解决上述问题,包括:扩展网络核心设备成环形结构分担整个网络负载,同时有效保障骨干网的稳定性和冗余性。核心设备之间采用虚拟化技术,配备专用的硬件虚拟交换单元进行核心设备之间的虚拟化管理,增加了汇聚设备上联有效带宽和链路故障收敛响应级别的同时,降低了骨干区域网络设备管理的难度。区域级汇聚设备采用双链路分别上联至多台核心交换设备,确保即使当一台核心设备出现故障的时候也能保障该区域网络的正常运转。各骨干设备之间采用千兆以上端口互连,增加设备之间的互联带宽,保障用户间无阻碍的通信以及高清视频业务的顺利开展。

2、校园接入网络改造

随着用户规模的逐渐扩大和网络病毒与攻击的日益猖獗,网络的稳定性已经不单单依赖于网络设备的稳定性,很多情况下网络设备是正常工作的,线路也是可以正常通讯的,但用户却无法正常使用网络。所以防范网络病毒与攻击成为了网络环境稳定性的关键因素,这在早期网络建设时所不能够提前计划的。早期的网络接入设备均不具备相关的安全防护功能,这给网络管理工作造成了极大地障碍与风险。

网络接入设备是网络的边缘负责直接与用户终端通讯,接入设备的安全控制能力直接决定整个网络稳定性。接入设备如果无法控制用户终端的病毒和网络攻击传播和发生的话,该病毒或攻击可以直接通过网络高速传播与复制,在整个校园网大面积、大规模、高速度的扩散将给整个校园网带来巨大的灾难和难以估计的损失。

拟通过校园网接入设备的改造升级解决上述问题,包括:升级接入交换设备支持安全控制功能、安全检测与自动防护功能。能够有效地控制网络蠕虫等主流网络病毒的传播途径,能够自动检测网络病毒的攻击和上报用户终端网络攻击情况,同时能够自动阻断该病毒的攻击行为,确保整个校园网络安全。能够根据各类病毒的个性特征自定义病毒识别模板,以支持未来其他病毒的安全防护与自愈体系。

3、校园出口网络改造

校园网出口是改善和提高校园网用户体验的重点区域,校园网出口是校园局域网与INTERNET连接的唯一通道,其稳定性、安全性、高性能等特点都是值得关注的关键性指标。

随着用户规模的爆炸式扩张,校园网出口在已经多次升级的情况下仍然不能满足用户的需求。在节约成本与提高用户体验这对矛盾的前提下,不升级运营商高资费的出口线路带宽,转而提高出口线路的有效利用率和关键业务的带宽保障是一个行之有效的办法。

拟通过校园网接入设备的改造升级解决上述问题,包括:NAT(网络地址转换)性能这一指标参数是随着用户规模的扩大而增长的,需要按照整体用户规模并参考主流计算模型而得出的数值。PBR(路由策略)是随着CERNET免费地址列表与全球路由信息表的扩大而增长的,可以按照当前500多条可配置的策略路由表项结合我校当前的计费与路由策略综合制定。网络应用控制可以根据各种不同的网络应用与服务进行不同的带宽保障与控制。给不同的业务以不同的带宽保障和优先级,控制无用和非关键应用的总体带宽,确保整个带宽构成的合理化和有效率。

对出口访问进行流量控制管理,P2P、视频和流媒体、即时通讯软件支持、VoIP应用支持、网络游戏及定制应用的检测和优化;能支持双通道的带宽管理。这样有效地利用网络带宽,尽最大个能地提高带宽使用量,节约流量成本。流控管理可按网络应用协议分类管理流量,可细分到单个IP的定制流量带宽管理。并且能检测到单个IP数据包的类型。

另外,为了响应公安部第82号令的要求,在出口网络区域部署日志审计系统,包括NAT环境下的用户访问记录审计,URL访问记录审计与实时用户访问连接数统计排行等。

4、校园无线网络改造

移动和智能终端的日渐普及,无线接入技术已经日趋成熟。目前无线网卡已经是笔记本电脑的标准配置,学生使用无线网络就无需争抢寝室紧张的有线网络端口,同时也可以很轻松的进行网络学习与科研。802.11n技术的成熟使得无线网络更加具有竞争力,稳定的信号质量、高速的网络带宽都使得802.11n技术具有很高的推广价值。

为了更好的为师生提供便利的网络接入环境和科研、学习的氛围,加速校园信息化的发展,拟通过校园无线网络覆盖来满足师生随需接入的需要。

5、校园IPv6网络改造

截止到2010年一季度,全球互联网未分配的IPv4地址仅余7.8%,这与互联网爆炸式发展是矛盾的。整个IPv4地址空间将于2011年分配殆尽,这也意味着整个互联网只能停止发展。基于IPv6协议的下一代互联网是未来网络的主体。尽快将目前校园网切换到双栈协议,进行下一代网络的过渡是校园信息化发展能否得到良好的扩展和延伸的关键。

拟通过校园网IPv6网络功能增加解决上述问题,包括:校园骨干网、接入网、出口网、无线网等区域的IPv6网络改造,通过切换到支持双栈和IPv6协议的设备,实现全网平滑过渡至下一代互联网。实现下一代互联网在我校的试商用与行业示范。进一步支撑教学、科研、管理、服务工作顺利的开展。

6、校园网络管理系统改造

网络规模的逐渐扩大、但网络管理队伍并没有随之进行规模的扩大,相反的,随着应用建设的逐步加强,使得网络管理员要处理的问题不仅在数量上大规模增加,而且在种类上也有所增加。这给网络管理员提出了一个严峻的挑战。如何建立一套统一有效的网络管理系统,能够直观全面地监控整个网络和各种设备的运行状态,详细记录和深入分析网络流量,及时报告各种故障和性能问题,协助管理员找到故障的起源,并且对网络的性能变化和故障发生提前进行预测,是每个网络管理者所思考的问题。

另外,除了网络设备的维护,网络安全管理也是维护网络稳定、促进网络健康发展的重要手段。构建校园安全防护体系,建设一套行之有效的安全管理机制,采用统一的接入网身份认证,主动发现、及时防御、迅速解决安全问题,并采用各种技术有效防止校园网络病毒的传播。

拟通过校园网络管理系统改造升级解决上述问题,包括:网络设备管理系统,网络流量分析系统,网络安全管理系统和网络健康监控系统。为进一步加强学校基本服务的安全性和可靠性,建设个性化通讯系统,为全校师生提供多种形式的网上交流平台,实现用户自助和免维护。

7、设备配套设施改造项目(网络机房设施升级和增加)

由于校园网扩建,建设一个为校园网设备安全运行可靠标准的校园网核心机房势在必行。校主机房拟移到2号教学楼,主机房面积约300平方米,临潼校区主机房面积约60平方米。机房设施装修及设备安装,应作安全、防火、防盗、防雷电,有助设备的稳定运行及延长设备使用寿命等目标。

机房配套改造项目包括场地内装修;场地供配电(含计算机系统、动力和照明系统配电;雷击、浪涌电压防护;设备、人身安全接地防护;静电、屏蔽防护接地;计算机系统逻辑接地系统、承重加固系统);通风和空气调节系统;消防系统;监控系统;综合布线系统、UPS电源。

(1)机房内装修标准:

地板:中心机房地板为600*600*35MM,无边无机质防静电地板,铺设高度为300㎜。集中载荷Z=5560N、均布载荷Z=33000㎡、极集中载荷 Z=16680mN。地板应通过了GB/T/8883-2002室内空气质量标准及GB/8580-2001甲醛释放限量标准获得国家环境分析测试中心的《分析测试报告》,属于安全无毒害环保绿色建材产品。

机房铺设活动地板主要有以下作用:使安装简单化,并为以后设备配置的改变和扩充提供了较大的灵活性;机房内设备可通过地板下进行自由的电气连接,便于布线和维护,使机房整洁美观;它可以保护各种电缆、电线、信号线及插座,使其不受损坏;有利于设备底部的维修、维护;消除了电缆外露对人体的危害;可以利用活动地板的可调性,消除真地面的不平度,保证机房地面的整体水平度;能使静电荷通泄至地,并反射电磁辐射。各项性能参数完全符合GB6650《计算机机房场地活动地板技术条件》。

吊顶:机房内天花吊顶均采用微孔铝合金方板,材料采用300㎜*1200㎜暗架微孔铝合金方形吊顶。天花基板采用铝合金喷塑板面,加覆吸声薄膜(效率达到0.6),配合暗骨安装,天花立体感强、容易拆装。符合《GB50174-93》规范要求及《GB50222-95》的防火要求。因此机房采用方形吊顶。吊顶线条清新、自然,新潮又不凌乱,同时又便于拆卸安装。机房吊顶板采用乳白色。色泽柔和、简洁大方,符合时代美学观念。为保证吊顶上部洁净无尘,需在结构真顶下面、吊顶上方墙侧面涂刷防尘漆。的墙面材料应采用防火等级高、不易吸附尘土、防潮、质感好的材料。

墙面:中心机房四周的墙面外饰采用高级铝塑板墙面做为主要材料。铝塑板是机房建设工程中经常采用的墙面装饰面层材料。其表面为一层薄铝板,粘贴在PVC塑料基面上。铝板板材有多种厚度,其表面有多种颜色供选择。铝塑板具有屏蔽、防尘、隔音、保温隔热、无污染等特点,并且美观、坚固耐用。

门窗:中心机房内窗户进行密封处理,在原有窗户内侧加装塑钢密封玻璃窗。

窗户外加装不锈钢防盗网。入口处加装钢制防盗门门宽1.5米。

以上装修方案也利于机房布线标准,机房布线应该遵循“三线”分离原则,强电走地下,弱电和光缆走上面,避免了弱电系统收到强磁干扰而影响通讯。

(2)场地供配电(含计算机系统、动力和照明系统配电;雷击、浪涌电压防护;

改造要求符合《电子计算机机房设计规范》GB50174-93;《计算站场地技术条件》。

光线明亮且柔和,照度均匀,无反光眩光,适合人们的生理需要,布局合理且操作方便,为工作人员创造良好的工作环境。

按国家标准规定:机房内在离地面0.8M处,照度大于300Lx。有设置门口应急灯处置。照明要求机房照度>300LUX,应急照明照度>5LUX。

(3)设备、人身安全接地防护;静电、屏蔽防护接地;计算机系统逻辑接地系统、承重加固系统);

计算机设备配电系统是计算机系统正常运行的前提和保证。也是延长设备有效使用寿命的基本保障。

要求达到标准:计算机机房的供电应380/220V电压、50HZ频率和三相五线制(即TN-S系统)的配线方式供电,单回路供给机房用电;计算机机房的设备供电应按设备总用电量的20%-25%进行预留;计算机机房内的插座应分三种,它们分别是:不间断电源(UPS)供电的计算机主机专用防水插座,不间断电源(UPS)供电的设备用三孔标准插座;计算机机房内的照明应分工作照明和事故照明两类,工作照明接入配电柜,事故照明接入UPS;计算机机房内照明装置宜采用无眩光灯盘,照明亮度应大于300LUX,事故照明亮度应大于60LUX;计算机机房内的配电系统应考虑到与应急照明系统的自动切换和消防系统的联动;根据机房的规模和设备的用电量,采用机房专用配电柜,控制UPS的输入、输出,空调,照明等线路分配。装备有电源指示灯、电压表、电流表等,以监视电源工作状态。

总用电量预计总用电量应为100KW。配电系统电源采用三相五线制;照明系统采用二线制及单相插座采用三线制。

动力配电系统本机房电源由大楼配电室直接引电缆线至机房电柜,柜内主要负责UPS电源的输入、空调电源的输入、照明系统、墙面插座和维修插座等。

UPS输出主要给主机房设备、应急照明等的电源供应,最大限度满足机房计算机设备对供电电源质量的要求。我们拟增加扩容的UPS设备,在主校区主机房UPS供电确保10小时以内供电,临潼校区机房UPS供电要求在4小时内。如果遇见恶劣供电环境,可在几小时内申请专线解决。

机房布线应该遵循“三线”分离原则,强电走地下,弱电和光缆走上面,避免了弱电系统收到强磁干扰而影响通讯。每个网络机柜都应该铺设两条从UPS下来的电源,也保障网络设备备用电源的可用性,防止由于电源线路问题给设备带来停机的影响。

防雷接地改造:通讯设备对静电很敏感,很多网络通讯问题都是由静电、接地不良引起的。所以IDC机房应具备以下环境:在全钢防静电地板下用—30mm×3mm 的铜条作一环状M 型的等电位连接网构建完善的共用接地系统;在大楼周围的裸露土壤中增设有效地人工接地体并单独另一条Φ16mm 的铜芯线引入机房内;、机房配电屏安装第三级浪涌吸收保护器,也属于电压型避雷器,但其反应时间快(≤25ns),雷电通流容量低(为3kA),残压低,因此主要是为了抑制线路中暂态过电压的影响。

(4)通风和空气调节系统;

空调在机房系统建设中是必不可少一部分,是为机房工作人员创造舒适工作环境必须建设的项目,在密闭条件下,机房对空调主要要求如下:送进机房的空气是经过处理后的空气;向机房内补充新鲜空气,还要维持机房内的正压;在空调系统中含量应约占送风量的5~10%为宜。

高端设备对环境的温度、湿度要求都十分苛刻, 很多设备问题都是由温湿度不适造成的。而合适的温湿度环境又可以使设备工作更稳定、更长久。机房空调设备它在向室内提供经过过滤的新鲜空气的同时,将室内污浊空气排出室外,换气机采用热回收装置,可减少热量或冷量损失,具有明显的节能效果。

(5)消防和监控系统;

安装机房专用消防系统,对机房内温度、湿度进行及时报警和消防防护,遇见突发事件自动切断电源,关闭危险源。

8、临潼分校区网络建设目标:

校区内实现千兆到楼宇,百兆到房间(桌面),对外,校区外上连西安美术学院网络中心,并通过网络中心出口到互联网,实现网络的统一管理和互联,网络资源共享。

这样可为学生学习、生活创造便利的上互联网的条件,同时为各行政办公室提供网络支持,实现与校本部的迅速有效的信息共享。

提供Web发布信息等Internet的信息服务如:建设陕西省小学教师培训中心网站,实现教育教学成果快捷、便利、有效的资源共享。

9、校园一卡通建设

校园一卡通建设是学院信息化建设的必然趋势。我院目前的实际情况是:多套操作系统,学生手中持有学生证、借阅证、饭卡等等,教职工持有电卡、水卡、各种门禁卡,学员很多部门管理系统多样化、相互独立,导致校园管理不够整齐,重复投资,造成了很多浪费。校园一卡通建设包括核心网络基础设施建设及配套的一卡通软硬件建设。

四、 建设资金预算

本项目2012年至2014年的资金预算共需资金1480万元

2012年建设项目:

主要用于西安美术学院主校区新建楼宇校园网增建项目和临潼校区的网络综合布线项目。具体工作是教学2号主楼、教师公寓7、8号楼、覆土建筑教学地网络辐射和链接、临潼校区网络综合布线及相关设备等。(已完成)

项目建设进度:

2012年建设项目:

预算合计金额2,557,125元

2013年建设项目:

校园一卡通建设,临潼分校区到主校区光纤及相关网络设备,主校区网络设备、服务器更新,主校区核心机房改造,分校区机房建设,信息审计系统,计费认证系统升级等,预算合计金额10,143,400元

2014年建设项目:

主校区、分校区网络接入设备更新扩建,分校区一卡通建设以及邮件、防病毒延长服务和升级费用等,预算合计金额2,108,525元元

三年共计投资:14,809,050元

五、校园网络远景展望

通过网络与基础平台的建设,将为开展信息化应用和资源建设充分提供所需的通信能力、计算能力和存储能力。我们将建成一个高可靠、可管理、安全可信的校园网络,并实现主动的、动态的网络管理和监控。我们将为用户提供随时随地、安全便捷的上网环境和个性化、便捷、优质的服务。

 网络覆盖的每一个角落。每一位师生随身携带着便携式计算机或其它信息终端(如PDA、智能手机等),走到校园的任何一个角落,都可以方便的接入网络。

 上网过程十分的简单。几乎不需要进行任何复杂的配置,用户经过一次方便的身份验证(如帐号、指纹或电子证书等)后,就可以享受到网络提供各种的信息服务了。

 网络十分畅通、可靠和安全。各种数据流和信息流传递非常快速,语音信号、视频信号可以在网络上流畅地传输、清晰地播放。网络运行十分稳定、可靠,几乎不会发生任何阻塞、停顿和中断现象。网络的安全性也得到了充分保证,几乎不用担心病毒、木马和黑客的袭扰。

 校园内外的信息沟通十分的方便。人们可以通过多种联系方式进行交流和沟通,除了电子邮件,还可以利用移动网络电话、可视网络电话、即时通信和短消息等等。

 网络信息服务的内容十分丰富。师生用户除了访问互联网外,各种和自己有关的信息会直接推送到眼前。通过信息化的形式,用户可以享受到学校提供的各种服务。例如,每个用户都可以很方便地利用视频直播系统,将自己的现场活动和各种文档在网上进行直播,并能够将直播内容进行网上公告。很多的科研、教学活动还可以直接通过网络进行,给自己的工作和学习带来极大的方便。

 关键数据实现网络备份。师生计算机里的关键数据通过网络存储,都有一份安全可靠的备份,即便计算机发生故障,这些关键的数据也不会丢失,在计算机系统修复后,关键数据就可以马上还原。在不同的校区内建设主中心和冗灾备份中心,实现在两个中心间的数据远程复制和同步。当灾难发生,主中心的个别或所有设备停止运行时,快速启用备份中心的服务器和数据资源。

 网络管理非常简单、高效。实时的网络管理与监控系统可以对所有的网络设备进行有效的管理。构建灵活可靠的用户管理和计费系统可以实现帐户管理、服务权限管理、实时统计、精确计费、银行代扣等完善的服务管理功能。虚拟主机和托管管理系统实现对虚拟主机站点、空间、帐号、数据库和DNS的自动化管理,并提供网站统计功能。

 学校大量的管理工作通过网络开展。通过实现数据库和信息的充分共享,可以简化学校的很多管理工作。一方面信息的共享给师生带来了极大的方便,师生们再也不用一遍遍重复填各种表格,另一方面学校的工作效率得到了很大的提高,大量的数据通过信息化手段汇总,通过专家系统分析后,供学校领导和各个管理部门决策参考。

“教书育人”是教育机构的使命,培养高素质人才成为每个教育机构的重要任务。高素质也包括对信息工具的使用,数字化校园的建设将大大加快学生对现代信息工具的有效学习和应用。将学生的生活、学习等都融入IT之中,充分体验和评价应用信息系统。

关闭窗口
版权声明:西安美术学院信息中心|站点维护:信息中心版权所有|联系电话:029-88232897|陕ICP备02102
地址:陕西省西安市雁塔区含光南路100号西安美术学院  710065