中心简介  信息公告  文件制度  服务指南  工作动态  网络法规进校园 
 安全提示 
西安美术学院校园网信息安全管理暂行办法
 

为了维护校园网的健康、文明和安全,按照教育部及省政府关于校园网有害信息专项清理整治工作实施方案的有关要求,特制定我校校园信息安全管理暂行办法。

1、校园网上所有发布的信息都要严格遵守国务院关于《互联网信息服务管理办法》的有关规定,确保校园网内容的健康和文明。

2、加强对校园网的监控力度。宣传部、保卫处对校园网实行24小时监控(8小时内由宣传部负责,8小时外由保卫处负责),发现有害信息及时删除。各单位和个人发现有害信息要及时报告。

3、信息中心要根据学校实际制定和完善校园网管理办法,并将责任落实到人,发现问题要及时处理。各单位要教育教职工,对有害信息不下载、不打印、不传播。

4、建立上网用户日志留存制度。信息中心对每个上网用户一周内的上网日志留存。所有联入校园网的计算机均须经过用户认证后,才能访问校园网外的因特网资源。

5、加强学生在校内上网的监管力度。对学生在计算中心上网要详细登记,包括姓名、学号班级、上网机号、上网时间等,可采取IP登记查询制度,发现问题应及时定位传播信息的计算机及使用人员,做到心中有数。

6、学校主页与各单位网页应统筹安排,明确上网内容,避免重复信息。建立二级网站的各单位在建站前,要将建站计划、网页基本栏目等报学校网络工作领导小组审查,通过后方可发布。为了便于管理,BBS等交互式栏目全校只设立一个,并由信息中心统一管理。

7、加强校园内个人主页的管理。建立健全个人主页空间申请制度,并完善监管理机制,保证信息的健康和文明。要将责任落实到人,加强正确的舆论引导,防患于未然。

8、加强校园网电子公告栏、留言板、聊天室等交互式栏目的监管,设立专人负责,注册采取实名方式。对于各栏目版主一经确认,即采取有效进行正确引导,发挥各版主的积极作用,对不能胜任的版主要及时取消版主资格。

9、加强校园网文件传输服务(FTP)的管理。对于公众目录及时检查,发现有害信息及时清除。可限制匿名登录量,保证软硬件的安全与高效。

10、信息中心设立举报电子邮箱,凡收到含有有害信息的电子邮件的用户可以向此邮箱举报。信息中心对可疑邮件地址要及时登记,并采取相应措施,防止有害邮件及垃圾邮件的传播。

信息中心

2014年9月30日

关闭窗口
版权声明:西安美术学院信息中心|站点维护:信息中心版权所有|联系电话:029-88232897|陕ICP备02102
地址:陕西省西安市雁塔区含光南路100号西安美术学院  710065