中心简介  信息公告  文件制度  服务指南  工作动态  网络法规进校园  安全提示 

   西安美术学院信息中心原称网络中心,于1999年开始建设,初建主要工作任务是对学院进行校园网络建设和维护,到2001年经过对校园网络进行改造,初步形成了学院基础网络架构。2002年,学院借助国家教育部“西部大学校园计算机网络建设工程”项目,对校园网部分设备进行了升级扩建,建成比较完善的校园网络;同时,学院引入教育网,中国教育科研网与CERNET西北地区网络中心互联,最初的带宽为10M2006年,与中国电信合作,引入电信100M带宽。

2007年评估期间,学院对校园网设备进行升级和扩容,更换核心交换机,并将电信带宽升级到200M20102013年间,完成教师公寓78号楼的网络集成及覆盖,完成2号教学楼的网络集成及覆盖,总务新楼网络改造,学生处新址网络改造,财务处、招办新址网络改造,实验室中心等区域的网络覆盖,办公主楼七、八层办公室网络改造,学院标准化考场的建设等,总计1500余个信息点的网络集成、调试、运行。并根据校园网运行中的一些问题,优化调整网络结构。并协助、支持、保障了财务业务管理系统、教学管理平台、学生在线、资助系统、科研数据管理系统、总务资产管理系统、宣传部电子报系统、校园广播系统、动画综合平台等多个信息系统的建设,同时升级了我院的网站站群管理系统,更换主网站新版页面,迁移数据,协助各系、处完成了二级网站建设等大量工作。

2013年底对信息中心核心机房进行了升级改造,扩大了中心机房面积,改造了机房环境、机房供配电系统、机房机柜、机房布线系统,配置了标准化机房的相关设备,其中包括机房精密空调,UPS供电系统,环境集中监控系统,机房接地、静电防护与防雷系统,消防自动灭火及报警系统等。2014年初,校园网络带宽增加为500M20147月在学院党委的决策下,与党委宣传部合署办公,正式更名为西安美术学院信息中心。

随着国家和学校对校园信息化建设的投入比例不断加大,到2015年度上旬,教育网接入带宽升级到200M,电信接入带宽升级到500M。从2015年下半年开始,在“政府规范引导、企业建设运营、学校购买服务”机制的指引下,我院与企业达成合作,一方面用于对我院的校园网基础设施进行全面的升级改造,另一方面对我院的校园网出口带宽扩容。为了进一步提高网络的稳定性和流畅性,2016年下半年我部门启动了校园网络基础设施的二期建设,更换所有教学区、办公区的网络汇聚接入设备,取消电信接入带宽,并将网络出口切换为带宽较大的联通出口,为学院教学科研提供更好的网络支撑条件。

   目前,学院的校园网络出口有教育网、联通和移动,总带宽达到3.2G,其中联通网络出口带宽达到2G,移动带宽1G,教育网带宽200M。校园网核心千兆到楼宇(部分楼宇可达万兆)、百兆到桌面,有线网络覆盖了教学区、办公区、学生宿舍区、家属区等区域,并为附中、成教等区域提供了网络接入,上网普及率达到了100%;无线接入点(AP)数量累计到达1700余个,接入交换机190余台,无线信号重点区域全覆盖并能够做到不同区域无线网络无缝漫游。

  

版权声明:西安美术学院信息中心|站点维护:信息中心版权所有|联系电话:029-88232897|陕ICP备02102
地址:陕西省西安市雁塔区含光南路100号西安美术学院  710065